Общие правила укладки и ухода за паркетом

11.01.2015

Общие правила укладки и ухода за паркетом

Для того, чтобы продлить срок службы и сохранить все положительные качества Вашего паркета, необходимо регулярно ухаживать за ним. На первый взгляд, уход за паркетным полом может показаться долгим и трудоемким процессом. Но на деле он не требует больших усилий, а только знаний и немного времени.

Первым правилом, которым надо руководствоваться еще до укладки паркетного покрытия, является соблюдение правил хранения паркета. Обычно производители указывают нормативы хранения на упаковке. Приведем общие нормативы:

- Не бросать. Транспортировать только в закрытых транспортных средствах. При транспортировке и хранении исключать возможность механических повреждений, длительное воздействие солнечных лучей, увлажнение и загрязнение.

- Избегать резких перепадов влажности и температуры.

- Хранить в помещении при относительной влажности 50-65% и температуре 18-27 .

- Доставив напольное покрытие на место укладки, следует не распаковывая его, выдержать время (не менее 48 часов) для акклиматизации продукции в помещении, где будет производится укладка (все влажные работы в помещении должны быть завершены).

В СЛУЧАЕ БЕТОННОГО ЧЕРНОГО ПОЛА:
- Свежеуложенный бетонный пол должен сохнуть в течение времени, составляющего не менее 1 недели на 1 см толщины при толщине до 4 см.
При толщине более 4 см время высыхания должно быть увеличено вдвое. Например, на высыхание бетонного черного пола толщиной 6 см должно отводиться не менее 8 недель. Содержание влаги должно составлять не более 2,5%.
- Убедитесь в том, что черный пол имеет ровную поверхность. Любые неровности, составляющие более 2 мм на 2 метра длины, должны быть выровнены. Поверхность пола должна быть сухой и чистой.
В СЛУЧАЕ ДЕРЕВЯННОГО ЧЕРНОГО ПОЛА:
- Сначала удалите любое имеющееся напольное покрытие.
- Проверьте состояние черного пола на наличие следов паразитов или гниения.
- Убедитесь в том, что черный пол имеет ровную поверхность. Любые неровности, составляющие более 2 мм на 2 метра длины, должны быть выровнены.
- Убедитесь в том, что дощатый пол достаточно устойчив. Стяните все плохо закрепленные доски саморезами и уложите сверху выравнивающую подложку.
- Паркет следует укладывать поперек направления досок черного пола.
МОМЕНТЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Перед началом работы и в процессе укладки пола проверяйте цветовой оттенок всех панелей только при дневном свете. Ни в коем случае не следует использовать для укладки поврежденные панели. В случае обнаружения дефектных панелей, работы по укладке необходимо преостановить и известить продавца для принятия решения о обмене бракованного товара.
Укладку напольного покрытия желательно производить параллельно направлению падения света в данном помещении.
При укладке пола обязательно чередуйте между собой панели разных оттенков из разных пачек, чтобы в конце вам не пришлось укладывать слишком много  динаково светлых или темных панелей подряд.
Поскольку влажность воздуха в помещении может меняться в зависимости от времени года, напольное покрытие обязательно должно иметь возможность расширяться и сжиматься. По этой причине вам необходимо оставлять температурный расширительный зазор шириной 8-10 мм по всему периметру пола, а также вокруг стояков, вдоль порогов и под дверьми.
В помещениях большой площади температурные швы должны располагаться через каждые 13 м по ширине и через каждые 13 м по длине помещения.

Не следует ходить по свежепокрытому лаком паркетному полу уже на следующий день, чем дольше в первые дни будет сохраняться щадящий режим нагрузки, тем больший срок службы лака будет обеспечен в будущем.

Оборудуйте мебель войлочными набойками, под кресла на колесиках уложите специальные подкладки. Все тяжелые предметы интерьера следует устанавливать не ранее, чем через 2 недели после нанесения последнего слоя лака.

В течение первых 8-14 дней не рекомендуется проводить влажную уборку и укладывать ковры, поскольку они замедляют затвердевание лака.

Инструмент, которым проводится уборка, не должен иметь стальных кромок, а щетка — слишком жесткого ворса. Чрезвычайно важным условием является сохранение постоянной влажности: относительная влажность в границах 45-65% и температура около +20С являются оптимальными как для здоровья человека, так и для сохранения деревянных напольных покрытий. Контролировать эти условия можно с помощью измерительных приборов (гигрометров), поддерживать — с помощью увлажнителей.

Не рекомендуется в течении 1-2  месяцев после укладки паркетного пола накрывать его коврами и т.п., это позволит избежать перепадов цвета на закрытых участках и участках  находящихся под воздействием света

Уход за паркетным полом

Уход за любым паркетным полом не потребует особых затрат, если отношение к нему в процессе эксплуатации предполагает щадящий режим. Чистить паркет довольно легко. Время от времени его надо пылесосить (не моющим пылесосом) или просто подметать. Не стоит уиспользовать много воды при уборке, достаточно протирать хорошо отжатой тряпкой. У входной двери всегда должен быть коврик, при помощи которого можно очистить обувь от влаги, песка, любых абразивов. Злейший враг паркета — песок, т.к. он в любом случае оставляет царапины на покрытии пола. Если паркет покрывается ковром, это не значит, что защита от песка обеспечена, т.к. песок будет скапливаться под ковром и без периодической уборки не обойтись.

Ходить по паркетному полу лучше всего в мягкой обуви (тапочках), не рекомендуется хождение в уличной обуви, тем более в туфлях на «шпильках»— на паркете могут появиться трещины, вмятины, сколы. Чтобы защитить паркетный пол от повреждений при передвижении мебели, на ножки стульев, стола, шкафа, дивана и пр. желательно наклеить кружочки фетра. Под мебель можно подстилать и коврики, но тогда не забывайте о регулярной уборке под ними. Хорошо, если приобретенная мебель имеет резиновые или пластмассовые колесики.

Если все же избежать царапин не удалось, паркетный пол придется повторно шлифовать и покрывать лаком. Если царапины мелкие, их можно устранить с помощью специальных восстановительных средств по уходу за паркетом.

Летом помещение, где уложен паркет, необходимо как можно чаще проветривать, чтобы испарилась влажность, которую древесина может впитать. Рекомендуемая влажность должна находиться в пределах 45-65%. Если влажность меньше 45% (а зимой в хорошо отапливаемом помещении она может упасть и до 20%) паркет может проявлять признаки рассыхания, а при влажности выше 65% паркет начинает активно впитывать влагу и может вспучиться, несмотря на зазоры вдоль стен, которые мастера по паркетным работам оставляют при укладке паркета. Зимой в помещении для увеличения влажности применяется увлажнитель воздуха или открытые резервуары с водой (комнатный фонтан или большой аквариум).

Если по какой-либо причине паркет оказался залитым, надо как можно быстрее произвести уборку. Если вода на паркете находилась некоторое время, то лак на полу необходимо отшлифовать и оставить паркет на просушку в течение 1-3 месяцев. Чтобы определить влажность паркета без специального прибора, надо приклеить скотчем на паркет кусок целлофана размером 30x30 см и оставить его на ночь. Если утром на внутренней стороне целлофана не будет конденсата— это означает, что паркет высох и его можно шлифовать с дальнейшим покрытием лаком.