8 (846) 231 38 47 c 10 до 19 часов

sales@pm-samara.ru

г. Самара, ул. Крупской, д. 1а, ТЦ «Строй Дом», сек. 206а.

Общие правила укладки и ухода за ламинатом

11.01.2015

Общие правила укладки и ухода за ламинатом

Перед укладкой ламинированных полов внимательно изучите  инструкцию завода — изготовителя, вложенную  в упаковку, т.к. ламинат разных торговых марок и коллекций имеет свои особенности.
ПОДГОТОВКА

Первым правилом, которым надо руководствоваться еще до укладки покрытия, является соблюдение правил хранения ламината. Обычно производители указывают нормативы хранения на упаковке. Приведем общие нормативы:

- Не бросать. Транспортировать только в закрытых транспортных средствах. При транспортировке и хранении исключать возможность механических повреждений, длительное воздействие солнечных лучей, увлажнение и загрязнение.

- Избегать резких перепадов влажности и температуры.

- Хранить в помещении при относительной влажности 50-65% и температуре 18-27 .

- Доставив напольное покрытие на место укладки, следует не распаковывая его, выдержать время (не менее 48 часов) для акклиматизации продукции в помещении, где будет производится укладка (все влажные работы в помещении должны быть завершены).

В СЛУЧАЕ БЕТОННОГО ЧЕРНОГО ПОЛА:

- Свежеуложенный бетонный пол должен сохнуть в течение времени, составляющего не менее 1 недели на 1 см толщины при толщине до 4 см.
При толщине более 4 см время высыхания должно быть увеличено вдвое. Например, на высыхание бетонного черного пола толщиной 6 см должно отводиться не менее 8 недель. Содержание влаги должно составлять не более 2,5%.
- Убедитесь в том, что черный пол имеет ровную поверхность. Любые неровности, составляющие более 2 мм на 2 метра длины, должны быть выровнены. Поверхность пола должна быть сухой и чистой.
В СЛУЧАЕ ДЕРЕВЯННОГО ЧЕРНОГО ПОЛА:

- Сначала удалите любое имеющееся напольное покрытие.
- Проверьте состояние черного пола на наличие следов паразитов или гниения.
- Убедитесь в том, что черный пол имеет ровную поверхность. Любые неровности, составляющие более 2 мм на 2 метра длины, должны быть выровнены.
- Убедитесь в том, что дощатый пол достаточно устойчив. Стяните все плохо закрепленные доски саморезами и уложите сверху выравнивающую подложку.
- Ламинат следует укладывать поперек направления досок черного пола.
МОМЕНТЫ, НА КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Перед началом работы и в процессе укладки пола проверяйте цветовой оттенок всех панелей только при дневном свете. Ни в коем случае не следует использовать для укладки поврежденные панели. В случае обнаружения дефектных панелей, работы по укладке необходимо преостановить и известить продавца для принятия решения о обмене бракованного товара.
Укладку напольного покрытия желательно производить параллельно направлению падения света в данном помещении.
При укладке пола обязательно чередуйте между собой панели разных оттенков из разных пачек, чтобы в конце вам не пришлось укладывать слишком много  одинаково светлых или темных панелей подряд.
Поскольку влажность воздуха в помещении может меняться в зависимости от времени года, напольное покрытие обязательно должно иметь возможность расширяться и сжиматься. По этой причине вам необходимо оставлять температурный расширительный зазор шириной 8-10 мм по всему периметру пола, а также вокруг стояков, вдоль порогов и под дверьми.
В помещениях большой площади температурные швы должны располагаться через каждые 13 м по ширине и через каждые 13 м по длине помещения.
Ламинированные напольнве покрытия не предназначены для использования в помещениях с высокой влажностью и температурой (например, ванная комната). Также необходимо избегать экстремальных перепадов этих показателей (например, при включении отопления зимой в доме, который долгое время не отапливался).
УКЛАДКА ЛАМИНАТА

Помимо обычных инструментов и приспособлений для укладки ламинированных напольных покрытий (таких как молоток, ножовка,
карандаш, рулетка), вам дополнительно  потребуются:

- установочный комплект (монтажный ломик, распорки (шириной от 1 до 8 мм) и подбивочный брусок;
- подложка;
- средства для ухода за покрытием.
В случае укладки ламината на бетонно-цементные основания, необходима дополнительная гидроизоляция (при помощи полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 0,2 мм толщиной, либо специальной грунтовки, создающей гидробарьер). Поверх гидроизоляции укладывается подложка толщиной 2 мм.
Сборка ламината производится в соответствии с инструкцией по укладке (можно найти в каждой упаковке ламината), и имеет свои особенности в зависимости от производителя.
УХОД

Вы можете спокойно ходить по полу как в процессе укладки, так и сразу после ее завершения. Следите за тем, чтобы уровень влажности воздуха в помещении никогда не опускался ниже 50%. В случае необходимости пользуйтесь увлажнителем воздуха.
Для сухой уборки мы рекомендуем пользоваться пылесосом. Убедитесь, что насадка для пылесоса имеет специальную щетку и мягкие колеса, которые не оставят царапин на вашем полу.
Влажная уборка проводится хорошо отжатой тряпкой, возможно использование специальных средств по уходу за ламинированными напольными покрытиями.
Для очистки ламината с фаской мы настоятельно рекомендуем производить только сухую уборку.
Оберегайте пол от механических повреждений
Используте войлочные набойки на ножки мебели.
Избегайте занесения грязи, воды и песка внутрь помещения, поместив у входной двери подходящий по размеру коврик.
Используйте офисные кресла и стулья с мягкими резиновыми колесиками, не повреждающими ламинированное напольное покрытие, и/или воспользуйтесь подходящим по размеру защитным ковриком.
Переставляя мебель, обязательно приподнимайте ее. При движении мебели по полу на ламинате могут остаться глубокие царапины.